Conheça a cidade de:

Paraty

Selo Unesco:

Gastronomia

Sobre a cidade:

Cidade portuária de 40.975 habitantes, Paraty está localizada na Costa Verde, um corredor verdejante que percorre o estado do Rio de Janeiro, no Brasil. Paraty foi uma importante encruzilhada, que reuniu as culturas indígena, portuguesa e africana, diversidade refletida em receitas tradicionais como a paçoca-de-banana e a farofa-de-feijão. Paraty também é celebrada por seu know-how na fabricação de cachaça, a famosa aguardente de cana-de-açúcar do Brasil; talento destacado durante o Festival de Cachaça, Cultura e Sabores. Estima-se que 20% da mão-de-obra da cidade trabalhe nos setores agroalimentar e gastronômico.

Atuação no setor criativo:

A visão de Paraty sobre gastronomia e agricultura concentra-se principalmente em processos ecologicamente corretos baseados na biodiversidade. Realizado há 15 anos, o festival Folia Gastronômica expõe a tradicional e inovadora culinária local por meio de palestras, degustações e treinamentos e envolve mais de 50 chefs, entre eles o chef brasileiro Alex Atala e Zé Ferreira, pioneiro no estudo da agroecologia agrícola. Paraty também sediou o Fórum de Desenvolvimento Local Integrado Sustentável do Programa de Gastronomia Sustentável Agenda 21, desenvolvendo ainda mais a cooperação entre chefs e agricultores orgânicos e incentivando a agroecologia.

Tendo 78% de seu território ambientalmente protegido, o município de Paraty adotou diversas regulamentações para tratar de seu ambiente natural, incluindo uma Temporada Municipal de Pesca Fechada implementada durante a época de desova, enquanto é garantida uma compensação financeira para os pescadores. Mais importante ainda, a Secretaria do Meio Ambiente está trabalhando, dentro da Agenda 21, para criar as certificações de Gastronomia Sustentável e Passaporte Verde; cujos objetivos são desenvolver um turismo mais sustentável através de iniciativas de ecoturismo de base comunitária e implementar esquemas de redução de resíduos. A certificação também melhorará a sustentabilidade da área e aumentará a conscientização sobre as questões ambientais.

Compromisso Unesco:

  •  criação de um Observatório de Gastronomia para ter uma visão clara da área gastronômica, mapeando toda a cadeia, da fazenda à mesa;
  • reforçar a cadeia de abastecimento alimentar, especialmente do Mercado do Peixe, para melhorar as condições de vida das famílias piscatórias locais, oferecendo regularização, assistência técnica e formação profissional;
  • estabelecer o Centro de Economia Criativa e Formação (CEFEC), um pólo multidisciplinar para jovens, oferecendo oficinas de formação que ligam design, artesanato e arte popular, artes mediáticas, juntamente com gastronomia;
  • reforçar as ligações entre a biodiversidade e a criatividade na cadeia alimentar da gastronomia através da Quinta Agroflorestal do Zé Ferreira como centro de referência e da cooperação com outras Cidades Criativas;
  • fortalecer a cooperação nacional e internacional de Paraty em gastronomia com outras Cidades Criativas, estabelecendo parcerias entre o Observatório de Gastronomia local e outras instituições; e
  • empreender iniciativas transversais entre as áreas da gastronomia e da literatura, incluindo o projeto ‘Cozinhar com Palavras’, desenvolvido em colaboração com Óbidos, a Cidade Criativa da Literatura em Portugal.

Informações e Contatos:

Membro desde

2017

DADOS DO PONTO FOCAL

Ponto Focal Atual:

Tadeu Melchiades Filho

E-mail:

tadmelch@live.com

Telefone:

(24) 99252 5162

DADOS DA CIDADE

Site da Cidade:

Outros meios de contato:

paratycreativecity@gmail.com instagram.com/paratycidadecriativa

Entre em Contato

Imagens da cidade:

Vídeos Institucionais:

Eventos promovidos na cidade:

Sem eventos encontrados
Abrir bate-papo
Olá
Podemos ajudá-lo?