Conheça a cidade de:

Belém

Selo Unesco:

Gastronomia

Sobre a cidade:

Belém, capital do estado do Pará com 1,5 milhão de habitantes, tem 65% de seu território distribuído em 39 ilhas. Esse patrimônio geográfico oferece à cidade uma diversidade de produtos alimentícios locais como frutos do mar, açaí, cacau e pupunha. A gastronomia está ancorada na vida da cidade, pois abriga o histórico mercado de alimentos, o Ver-o-Peso, que deu origem ao maior festival anual da região amazônica dedicado à gastronomia. Hoje, o setor desempenha um papel importante na economia local, empregando 43 mil pessoas.

Atuação no setor criativo:

As iniciativas e programas desenvolvidos pela cidade focam particularmente na tecnologia e inovação alimentar, como demonstrado pela criação do Instituto de Tecnologia de Alimentos afiliado à Universidade Federal do Pará, bem como por muitos laboratórios de pesquisa dedicados a sistemas agroalimentares sustentáveis. Uma iniciativa de 2015, intitulada Belém Cidade do Gosto, testemunha esforços significativos para melhorar os hábitos alimentares da população, nomeadamente dos jovens.

Belém assume um papel central no reconhecimento do campo da gastronomia nas políticas culturais locais e nacionais. Em setembro de 2013, a cidade sediou a primeira Conferência sobre Gastronomia Amazônica, que resultou em um pedido às autoridades federais para reconhecer a gastronomia em todas as políticas públicas relacionadas à cultura. A proposta foi adotada dois meses depois pela Conferência Nacional de Cultura oficial do Ministério da Cultura.

Compromisso Unesco:

  •  estabelecer o Centro Global de Gastronomia e Biodiversidade para melhorar as condições de clusters alimentares em tecnologia, formação e serviços envolvendo as dimensões rurais e urbanas, com o objetivo de definir a cidade como um modelo global em tecnologia e inovação alimentar;
  • organizar o evento de diálogo dedicado à gastronomia criativa global e centrado nos pratos especiais de Belém e seus correspondentes pratos de outras cozinhas, aproveitando a vantagem comparativa da UCCN ao envolver outras Cidades Criativas de Gastronomia;
  •  implementar o projeto transversal Paulo Martins que visa criar uma avenida pedonal dedicada à gastronomia, música e arte popular para promover a qualidade de vida urbana; e
  •  fomentar a divulgação de especialidades culinárias através da criação do Museu da Alimentação, da Casa das Ervas e dos Temperos, bem como do restaurante Farm-to-Table que será um espaço criativo de distribuição de produtos locais através de uma parceria permanente com 1.400 famílias de comunidades do 39 ilhas de Belém.

Informações e Contatos:

Membro desde

2015

DADOS DO PONTO FOCAL

Ponto Focal Atual:

Lélio Costa da Silva

E-mail:

oficiocodem@gmail.com

Telefone:

(91) 98130-0794

DADOS DA CIDADE

Site da Cidade:

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Vídeos Institucionais:

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